Enthüllungsjournalist spricht Klartext

Junkfood-Doku: Manche Produkte gefährlicher als Tabak, Alkohol oder Drogen?

15.03.2023 um 19:12 Uhr

Zucker, Salz und Fett sind die drei Wunderwaffen der Lebensmittelindustrie. Sie sind in nahezu allen stark verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Und es gibt einen direkten Zusammenhang zwischen diesen Zutaten und dem weltweiten Anstieg von Übergewicht und Fettleibigkeit. Das behauptet zumindest die Doku „Junkfood - die dunkle Seite der Lebensmittelindustrie“, die heute Abend auf 3sat gezeigt wird.

Michael Moss teilt seine Erkenntnisse

Zu Wort kommt unter anderem der Enthüllungsjournalist Michael Moss, der zehn Jahre lang dazu geforscht hat, welche Strategien die Lebensmittelindustrie verfolgt. Er erzählt in der Dokumentation beispielsweise von dem perfekten Zuckergehalt im Produkt: „Die meisten Menschen mögen Zucker instinktiv. Also hat die Industrie den sogenannten Wonnepunkt entwickelt. Dieser hängt von der perfekten Zuckermenge in den Produkten ab. Die Produkte werden so optimiert, dass sie weder zu viel noch zu wenig Zucker enthalten.“

Moss ist der festen Überzeugung, dass zu viele Convenience-Produkte die Gesundheit ruinieren können. Er berichtet von seinen Recherche-Ergebnissen: „Erst habe ich mich gegen die Aussage gewehrt, dass diese Produkte süchtig machen. Ich habe gedacht, es ist absurd, Kekse mit Heroin zu vergleichen. Aber aus verschiedenen Gründen habe ich meine Meinung geändert. Ich bin jetzt sogar überzeugt, dass solche verarbeiteten Produkte für uns in mancher Hinsicht problematischer sind als Tabak oder Alkohol. Und sogar auch als bestimmte Drogen.“

Erschreckende Einblicke

Die Reportage von Philippe Mach und Francoise Weilhammer begleitet außerdem eine Adipositas-Patientin, die seit ihrer Kindheit unter Gewichtsproblemen leidet. Sie erzählt davon, dass sie sich schon als Kind falsch ernährt hat: „In der Werbung wurden Esswaren gezeigt, die extrem lecker aussahen. Ich musste dann alles ausprobieren“, erinnert sie sich.

„Ultraverarbeitete Lebensmittel haben sehr oft viele Kalorien, die aber nicht unbedingt ein Sättigungsgefühl erzeugen. Im Zusammenhang mit dem explosionsartigen Auftreten von Adipositas spielt Junkfood eine bedeutende Rolle“, erklärt ihre Ärztin. Die Reportage blickt 60 Minuten lang hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie und deckt Zusammenhänge auf.

„Junkfood - die dunkle Seite der Lebensmittelindustrie“ läuft heute, 15. März 2023, um 20.16 Uhr auf 3sat. Der Film ist noch einen Monat in der 3sat-Mediathek abrufbar.

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