Nelson Müller deckt auf

Pestizide, Gesundheit, CO2-Bilanz, Tierwohl: Wie gut ist "Bio" wirklich?

23.11.2021 um 17:32 Uhr

Bio-Gemüse ist auf den ersten Blick das Gesündeste und Beste, was man täglich auf den Tisch bringen kann – Nelson Müller schaut heute im ZDF allerdings ein zweites Mal hin. In seinem Bio-Report nimmt er die verschiedensten Aspekte von Bio-Produkten unter die Lupe. Dabei stellt er sich zahlreiche Fragen und geht auf die Suche nach Antworten: Wo kommt das günstige Bio-Gemüse her, wie gesund ist Bio wirklich und leben die Tiere durch den Bio-Standard artgerecht?

Das ZDF kündigt in der Vorschau an: „Nelson Müller begibt sich auf die Reise zu Landwirt Holger Schütz, der Trauben anbaut. Bei ihm muss der Sternekoch feststellen, dass auch in der Bio-Landwirtschaft Pestizide eingesetzt werden: völlig legal in Form von Kupferlösung. Das Kupfer kann sich im Boden anreichern und schadet so vielen Lebewesen. Wie passt das zur angeblich nachhaltigen Bio-Landwirtschaft?“

Sind Bio-Produkte wirklich umweltfreundlich?

Eigentlich bringt man Bio-Produkte fast automatisch mit Umweltfreundlichkeit in Verbindung. Die Ökobilanz eines Produkts hat aber nicht nur etwas mit dem Anbau zu tun. Deshalb schaut sich Nelson Müller einige Bio-Obst-Importe an, die lange Strecken bis in unsere Supermärkte zurückgelegt haben. Wie sieht es bei diesen vermeintlich umweltschonenden Angeboten mit der CO2-Bilanz aus?

Tierwohl und Gesundheit

Wenn man überprüfen möchte, ob das Tierwohl bei der Herstellung von Bio-Produkten berücksichtigt wird, muss man zuerst wissen, was überhaupt die Kriterien für glückliche Tiere sind. Auch hier begibt sich der Sternekoch auf die Suche nach Informationen und klärt auch gleich die Frage, worauf sich Verbraucher und Verbraucherinnen verlassen können und worauf nicht.

Laut ZDF steht auch das Thema "Gesundheit" auf den Speiseplan: „Im Wendland besucht der Sternekoch die Firma Voelkel und geht der Frage nach, wie gesund Bio-Produkte tatsächlich sind: Enthält Bio-Rhabarber mehr Vitamine als konventioneller? Was sagt die Wissenschaft? Und wie gesund sind Bio-Lebensmittel noch, wenn sie verarbeitet wurden?“

„ZDFzeit: Nelson Müllers Bio-Report: Gesund, preiswert, nachhaltig?“ läuft heute, 23. November 2021 um 20.15 Uhr im ZDF. Die Sendung ist bereits in der ZDF-Mediathek abrufbar.

Tags:
Du willst mehr Entertainment-News?
FOLGE UNS AUF GOOGLE NEWS
Zählbild