Die Tricks mit Honig

Vorsicht beim Einkauf! Gepanschter Honig im Supermarkt

09.05.2022 um 13:24 Uhr

Honig ist ein Naturprodukt und fast automatisch bringt man ihn mit Qualität und gesunder Ernährung in Zusammenhang – Manchmal sollt man aber besser zweimal hinschauen! In seiner Reportage „Die Tricks mit Honig“ deckt Jo Hiller heute Abend auf, dass selbst Bio-Honig im Supermarkt gepanscht sein kann. Die Bienen haben damit nichts zu tun. Die verrichten ihre Arbeit von Natur aus gut. Erst, wenn der Mensch mitmischt, wird es im Honig-Glas kritisch. Auch andere Produkte, die mit Honig werben, kommen in der Sendung unter die Lupe.

Honig als „hochwertige“ Zutat

In fast allen Regalen im Supermarkt gibt es Produkte, denen werbewirksam Honig zugesetzt wurde – vom Snack bis zum Fertiggericht. Britta Schautz von der Verbraucherzentrale Berlin: „Das ist ehrlich gesagt eine gute Marketingmasche, ein beliebtes Produkt wie Honig reinzustecken - davon am besten auch nicht so viel. Dann sind die Verbraucher häufig bereit, mehr Geld dafür auszugeben.“ Jo Hiller und sein Team schauen genau auf die Inhaltsstoffe und machen verschiedene Tests mit Verbrauchern, die oftmals gar nicht herausschmecken, dass Honig im Produkt ist, wenn sie es nicht wissen.

Gepanschter Honig

Wie kann man Honig panschen? Zum Beispiel, indem man ihn mit Sirup streckt, erklärte Jo Hiller im Gespräch mit „Das!“-Moderatorin Ilka Petersen, als er kürzlich in der Sendung zu Gast war. Dort erzählte er von den Recherchen zum Film und davon, dass das Team mehrere Honigsorten im Labor hat untersuchen lassen. Das Ergebnis: Nicht alle Produkte enthielten reinen Bienenhonig. Jo Hiller: „Jetzt könnte man sagen, kauf doch Bio-Honig, da bist du auf der sicheren Seite. Wir haben leider auch in Bio-Honig problematische Stoffe gefunden - beziehungsweise Bio-Honig, der tatsächlich auch gepanscht war.“ Welche Methoden die Hersteller beim Panschen anwenden, wird in der Reportage ebenfalls gezeigt.

Wo kommt so viel Honig her?

Da wir in Deutschland mehr Honig verbrauchen als die heimischen Imker produzieren, müssen wir zukaufen. Die Vorschau der Sendung verrät und fragt: „Ein Großteil des Honigs kommt aus anderen Ländern. In den Abfüllbetrieben werden dann verschiedenste Ernten zusammengemischt. Was aber bedeutet das für die Qualität des Honigs? Und für das Versprechen, gesundheitsfördernd zu sein?“

„Die Tricks mit Honig“ läuft heute, 9. Mai 2022, um 21 Uhr im NDR-Fernsehen. Die Reportage ist auch in der ARD-Mediathek abrufbar.

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